Кто придумал соевый соус — история знаменитой приправы
Точного ответа на вопрос, кто придумал соевый соус, просто не существует, т.к. история его создания корнями уходит в глубокое прошлое. Ни в одном старинном манускрипте нет имен тех, кому пришла идея ферментировать бобы сои.
Считается, что впервые соевый соус был приготовлен в Китае около VIII века до н. э. Некоторые историки утверждают, что его придумали монахи для разнообразия пресного рациона. Впервые он был приготовлен в виде густой пасты под названием цзян и представлял собой смесь рыбы, закваски на основе пшена и соли. Затем подготовленные продукты помещали в банку, закрывали и оставляли на брожение в течение 100 дней.
История создания
Изначально приправу делали на основе ферментированной рыбы и только через какое-то время ее стали заменять соей — из-за ее полезных свойств и богатого состава. Через много столетий, примерно в XV веке, японцы скорректировали рецепт, добавив в продукт жареные зерна пшеницы — именно таким соус и стал известен во всем мире.
В Европе продукт появился в XVII веке. Опытные голландские моряки заметили, что он не требует особых условий хранения, прекрасно переносит длительную транспортировку и сохраняет стабильный вкус, запах, консистенцию. Когда соевый соус появился в Европе, он моментально завоевал рынок. Известно, что сам Людовик XIV был поклонником этого продукта и называл его черным золотом. Придворные следовали примеру короля и добавляли жидкую азиатскую приправу буквально во все блюда.
Появление в России и особенности отечественного производства
В Россию соевый соус был завезен во второй половине XIX века. Именно тогда в стране стала продаваться продукция английской марки «Soy Kabul sauce». В Российской Империи считали, что это блюдо способствует повышению мужской потенции. В частности, об этом упоминает Чехов в своих записных книжках. Фактически сразу, как появился соевый соус, он вытеснил другие приправы.
В 1930-е годы «Soy Kabul sauce» стали изготавливать пищевые комбинаты СССР. В это же время были разработаны отечественные соусы с названиями «Южный» и «Восток», которые заменили продукцию иностранной марки. После войны их производство продолжилось.
Азиатская приправа в 21 веке
Несмотря на то, что доподлинно неизвестно, кто изобрел продукт, с каждым годом он становится все более популярным на рынке. Кулинары включают его в свои блюда, сушисты ставят основным компонентом к роллам, а пенсионеры, по старой памяти, добавляют в оливье. Этот продукт представляет собой уникальную приправу, которая может найти применение в любой кухне мира.