Можно ли замораживать соевый соус
Замораживать соевый соус не рекомендуется. Каких-либо особых поводов для заморозки приправы нет — продукт не заготавливают впрок, а его упаковка представляет собой универсальные полимерные или стеклянные емкости, которые могу разрушиться под воздействием низких температур. Т.е. целесообразнее покупать товар мелкими партиями и в небольших упаковках, а не хранить в морозилке.
Почему не стоит этого делать
Отрицательные температуры могут привести к потере качеств и положительных свойств соевого соуса. Из-за активного воздействия, испортится общий вид продукта, изменятся вкус и аромат. Азиатская приправа в жидком виде не выдерживает резких перепадов температур. Т.е. даже аккуратная разморозка может стать причиной ее порчи.
Применение в косметологии
Соевый соус подходит для приготовления восстанавливающих масок для волос, лица и тела. Однако даже косметологи рекомендуют использовать для этих целей свежий продукт. Важно, чтобы предварительно он не проходил циклы заморозки/разморозки. В противном случае продукция потеряет свои положительные свойства и станет бесполезной даже для применения в качестве обычного ингредиента для косметической маски, тоника или скраба для кожи.
Что делать, если заморозка соевого соуса необходима
Перед тем как заморозить соевый соус, нужно понять, что термическая обработка приведет к потере его физико-химических свойств. Т.е. продукт станет менее полезным. А при заморозке низкокачественного продукта нарушится его вкус и цвет — в зависимости от параметров используемых красителей, усилителей вкуса. Если пользователь не боится испортить продукт, можно приступить к заморозке:
- поместить сырье в удобную тару или оставить в емкости от производителя;
- закрыть крышку, добившись герметичности;
- положить в морозилку.
Соус содержит в своем составе воду, что ускоряет его заморозку. Никаких специальных установок для его хранения не требуется — только обычная морозильная камера в холодильнике или морозильный ларь с соответствующим функционалом.