Почему нельзя есть много соевого соуса
Если есть проблемы со здоровьем, аллергии, непереносимость отдельных веществ, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить наверняка, насколько уместно и безопасно включать соевый соус в свой рацион. Этот продукт имеет неоднозначный состав и в большом количестве может навредить организму. Существует много причин, почему нельзя употреблять много соевого соуса как женщинам, так и мужчинам.
Какой вред способен нанести продукт
В соевом соусе присутствует много вредных красителей, консервантов, сахара, соли. Они патогенно воздействуют на все системы организма и приводят к серьезным проблемам в будущем. При употреблении в чрезмерных количествах продукт может вызвать:
- отложения солей;
- появление отечности, растяжение кожи, изменение формы лица;
- развитие подагры, артрита, артроза;
- нарушения в работе мочеполовой системы.
Во время брожения сырья образуется глутамат натрия. При его неконтролируемом употреблении или при индивидуальной непереносимости могут быть диагностированы разные побочные эффекты, в т.ч. потливость, сердцебиение, головокружение, головная боль, одышка.
В соевых бобах, основном компоненте соуса, содержится большой объем фитоэстрогенов — изофлавонов. Эти вещества могут замедлить развитие плода при беременности, а также нанести ощутимый вред мужскому здоровью. Также продукт может содержать хлорпропанол — канцероген, в запредельных дозах вызывающий рак у лабораторных крыс и отрицательно влияющий на их способность к размножению.
Кому нельзя употреблять соевый соус в больших количествах
Существует много заболеваний, при которых нельзя есть актуальную приправу. К ним относятся:
- Гипертония. Продукт способствует задержке жидкости в организме и повышению давления.
- Целиакия или непереносимость глютена. В традиционном составе содержится пшеница, которая может привести к сильной аллергической реакции у отдельных категорий граждан.
- Болезни почек. В одной столовой ложке соуса содержится 950 мг натрия, почти половина дневной нормы. Из-за такой концентрации продукт в большом количестве оказывает отрицательное влияние как на больные, так и на здоровые почки.
Отказаться от употребления продуктов из сои следует при индивидуальной непереносимости компонентов, при обострении заболеваний ЖКТ (дуоденита, гастрита, панкреатита, язвы), во время грудного вскармливания и беременности.
Краткий вывод
При наличии любых хронических заболеваний, перед введением нового продукта в рацион, следует посоветоваться с врачом. Ведь только доктор может сказать, кому нельзя есть соевый соус, и какой вред он может нанести организму.